爱迪生的第一项专利

浏览量:26 次

书上看到小故事,很有启发性。

===================================

1869年,21岁托马斯·爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利第一项----电传表决机(Vote Recorder)。

(插图一 年轻时爱迪生,1878年。)

他看到,国会议员投票时,需要人工登记票数,非常麻烦,就利用电报原理,发明了这个表决机。从此,每个议员只需按一下座位上电钮,他表决就会立即被记录下来,并进行自动计数。

(插图二 电传表决机。)

爱迪生一心认为,这个发明会受到国会议员欢迎。但是没有想到,少数党第一个表示反对,因为表决速度加快,将使得少数党无法拖延时间,阻扰议案通过。

爱迪生只好再去找多数党,心想我发明符合执政一方利益,应该会得到支持。哪里料到,多数党也反对这个发明,因为知道有朝一日他们也可能成为少数党,所以也不愿意改变。

所以,爱迪生第一项专利,就成了没人要东西。

(插图三 电传表决机设计图。)

这件事给了爱迪生一个终身难忘教训,从此他就决定,只为"商业需要"服务,不为"政治需要"发明任何东西(因为技术进步不一定符合政治需要)。

没过多久,他把"电传表决机"拿到黄金交易所,改装成行情自动记录机。这个新发明被人以4万美元买走。

=============================

P.S.

最新消息,马粒之小朋友定于下周四(9月9日)进入无菌舱,开始骨髓移植。

我很激动,因为当初为他募捐,就是为了这一天到来。这也意味着,大家捐款生效了。我没有辜负各位信任,总算可以稍稍松口气了。

但是,骨髓移植并不能保证治愈白血病。希望马粒之好运。我会继续关注这件事。

(完)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 爱迪生的第一项专利