要创业,先退学(译文)

浏览量:13 次

前几天,我看到一篇很短小品文。

读完以后,第一感觉就是,这样文章可以登上《读者文摘》。我真是很久很久没有看到,这么生动又富有启发短文了。

我把它译成了中文,请大家一起来欣赏。当然,原作者观点是针对美国情况,在中国不一定行得通。不过,不争事实是,大学学位正在变得越来越不重要。

顺便插一句,什么时候《读者文摘》出一个IT版,不再针对多愁善感少女和家庭主妇,而是针对程序员和工程师,应该会很畅销吧!

==============================

要创业,先退学

作者:Caterina Fake

译者:阮一峰

日期:2010年4月28日

原文网址:http://www.caterina.net/archive/001234.html

(图片说明:Facebook创始人Mark Zuckerberg,1984年出生,哈佛大学退学生。)

Etsy.com董事会结束以后,我和Fred一起开车回家。

聊天中,我们发现很多企业家都是退学生。比如,Esty创始人Rob Kalin就没读完大学。再比如,twitter三个创始人----Evan Williams,Biz Stone,Jack Dorsey ----都没有大学文凭。Facebook创始人Mark Zuckerberg,则是另一个例子。至于大名鼎鼎乔布斯和比尔盖茨,就更不必提了。作为天使投资人,我这个月投资了两家初创公司,全部都是退学生创立

这究竟为什么?

说起来,大学就像一个流水线工厂,在很多方面,都不适合培养企业家。你把一个学生送进大学,他只会被培养成一个学者。

培养企业家,需要学徒模式。学习创业最好方法就是,1)自己创业,2)了解本行业成功人士经历和建议,3)在初创公司里打工。真正懂得如何创立并管理IT公司人,很少很少,最多也只有一千多人。而且,技术正在飞速发展,你只有身处第一线,才能明白世界上到底在发生什么事。等到你读完大学,你所学到东西早就过时了。某些书商曾经建议Chris Dixon,将他网志上创业文章结集出版,但是他回答说,这样书恐怕还没上架,就已经是古董了。

听完我话,Fred进一步补充说,IT创业基本技能----设计或编程----不用上大学就能学会,而且事实上,大多数人都是靠自学才学会。你要了解整个行业,也不需要上大学,只能通过以下途径:1)观察其他初创公司,2)使用他人产品,3)观看他们PPT演示文件,4)出席行业会议,5)最重要一点,动手做出自己产品,与竞争对手产品进行比较。

如今,互联网上有这么多网志,这么多成功企业家,愿意分享自己经验和知识。只要你肯用心,许多东西唾手可得,不必非在课堂里听课不可。你甚至可以在网上,直接向许多业界名人提问,并且得到他们亲自回答!

我读大学时候,学了许多年英语文学,差点报考了研究生院,去攻读博士研究生,研究文艺复兴时期诗歌。要是那样话,我今天就是一个作家、艺术家或者学者了。

我是不是为此而后悔呢?

不,我一点不后悔。因为研究诗歌,挣不到钱。当然,金钱永远无法代替那些优美诗歌。

(完)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 要创业,先退学(译文)