小企业的生存之道

浏览量:25 次

这几天,我在读Seth Godin《创业者圣经:有创意,无资金,如何起家》(The Bootstrapper's Bible,上海译文出版社,2000)。

我读是实体书,不过译言上有网友翻译中译本。

当你白手起家,开始创业时候,市场往往已经被几家大企业牢牢占据。如何在与大企业竞争中存活下来,就成了你面对最大问题。

许多创业者对这个问题缺乏清醒认识,不懂得扬长避短,结果犯下了严重错误。他们以为,凭着自己价廉物美产品,就可以与大企业展开正面竞争,从后者手中把客户抢过来。这种想法常常导致灾难性后果,为小企业带来灭顶之灾。

为什么小企业不适宜与大企业正面竞争?美国著名创业家塞思•戈丁(Seth Godin)在《创业者圣经》一书中,指出大企业有小企业不具备五个关键优势:

1)经销渠道。大企业产品无处不在,广告铺天盖地。

2)融资渠道。大企业能够用较低成本,借到大笔资金。

3)名牌效应。消费者信任著名品牌。

4)客户关系。新进入市场公司就像一个陌生人,得不到信任,客户和供应商更愿意与以前合作方合作。

5)优秀雇员。大企业能够吸引优秀人才。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 小企业的生存之道